Kamis, 01 Oktober 2015

Resep Membuat Dendeng Balado Khas Masakan Padang

Dicobaresep, Resep Membuat Dendeng Balado Khas Masakan Padang Dendeng balado memang enak terasa di lidah. Rasanya pedas dan gurih, apalagi jika dinikmati dengan nasi yang hangat dan kerupuk. Warnanya yang merah menggoda dan aromanya yang khas memang menjadi ciri khas dendeng balado khas Padang ini. Resep Membuat Dendeng Balado Khas Masakan Padang tidak begitu sulit untuk dibuat. Anda bisa menemukan semua bahan di supermarket dan pasar – pasar tradisional. Berikut ada bahan dan cara membuat Resep Membuat Dendeng Balado Khas Masakan Padang.

Resep Membuat Dendeng Balado Khas Masakan Padang
Terkait resep lainnya :
Resep Martabak Isi Bakso Praktis Buat Sendiri Dirumah
Resep Bolu Gulung Kukus Sederhana dan Cara Membuat Lengkap
Resep Pepes Tahu Enak Dengan Kemangi Dan Cara Membuat

Bahan – bahan yang diperlukan untuk membuat dendeng balado :
1. Balado 2 ons (1 kemasan siap pakai)
2. Bawang merah 5 siung
3. Bawang putih 5 siung
4. Cabai keriting 3 buah’
5. Cabai rawit 3 buah
6. Tomat merah 1 buah
7. Daun salam 2 lembar
8. Daun serai 3 bonggol. Gepuk – gepuk.
9. Penyedap rasa sapi
10. Garam secukupnya

Cara membuat dendeng balado enak :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan garam secukupnya.
2. Haluskan cabai keriting, cabai rawit, dan tomat secara terpisah dari bawang – bawang.
3. Cuci bersih dendeng lalu potong – potong sesuai selera. Goreng hingga matang tapi jangan terlalu keras. Dapat digoreng ½ matang.
4. Siapkan minyak goreng kira – kira 3 sendok makan lalu tumis bumbu – bumbu. Masukkan bawang – bawang yang sudah dihaluskan. Setelah tercium aroma sedap, masukkan cabai – cabai dan tomat yang sudah dihaluskan.
5. Tumis semuanya hingga harum.
6. Masukkan dendeng dan aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air jika perlu, lalu masukkan penyedap rasa sapi, daun salam, dan daun serai. Aduk rata hingga kira – kira matang. Tambahi sejumput gula pasir agar rasanya gurih.
7. Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.

Sangat mudah bukan resep makanan satu ini? Dendeng ini cocok dihidangkan ketika lebaran atau sebagai oleh – oleh untuk keluarga. Kita tidak perlu beli karena kita bisa membuanya sendiri. Kita bisa membuat banyak atau sedikit, sesuai selera. Mau ditambah variasi potongan daging pun tidak masalah. Selamat mencoba resep dendeng balado khas masakan padang.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Membuat Dendeng Balado Khas Masakan Padang