Kamis, 17 September 2015

Resep Membuat Pepes Ikan Kembung Sedap Gurih

Resep Membuat Pepes Ikan Kembung Sedap Gurih

Dicobaresep, resep pepes ikan kembung - Ikan kembung banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena tidak memiliki banyak duri dan juga aromanya sedap ketika digoreng. Ikan kembung selain digoreng ternyata juga bisa dijadikan pepes. Selain rasanya yang sedap, pepes ikan kembung akan menambah nafsu makan karena rasanya yang lezat dan juga aromanya harum. Pepes ikan kembung banyak dijumpai di warung – warung makan tradisional. Namun bagaiman jika kita ingin mencoba membuatnya sendiri? Berikut ada resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Sedap Gurih.
Coba juga resep yang tak kalah nikmat : mie tek tek goreng spesial

Bahan pepes ikan kembung:

1. 4 – 5 Ikan kembung segar.
2. 2 - 4 lembar daun salam. Cuci bersih
3. Segenggam daun kemangi. Cuci bersih dan ambil daunnya saja
4. 3 – 5 cabai merah besar. Iris tipi – tipis. Penambahan cabae dapat diperbanyak atau dikurangi sesuai selera.
5. 1 - 2 buah tomat merah. Potong – potong.
6. 3 - 4 siung bawang putih. Iris tipis.
7. 3 – 6 siung bawang merah. Iris tipis.
8. 3 buah kemiri. Sangrai.
9. ½ sdt ketumbar
10. garam secukupnya
11. gula pasir secukupnya. Jangan terlalu banyak karena gula pasir hanya diperlukan untuk menambah tekstur rasa gurih, bukan pemanis.
12. penyedap rasa secukupnya
13. daun pisang dan lidi untuk membungkus.

Resep Membuat Pepes Ikan Kembung Sedap Gurih

Berikut step by step memasak pepes ikan kembung versi dicobaresep.blogspot.com
1. Bersihkan ikan kembung dan cuci bersih, lalu tiriskan.
2. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, gula, dan tomat
3. Campur dengan daun kemangi dan daun salam. Remas – remas agar aroma daun kemanginya meresap.
4. Lumuri ikan kembung yang sudah bersih dengan bumbu tersebut. Pijit – pijit halus agar bumbu meresap.
5. Diamkan kira – kira 10 menit.
6. Bungkus ikan kembung tersebut dengan daun pisang. Jika perlu tambahkan sisa bumbu di atasnya.
7. Kukus di atas api sedang selama 20 – 25 menit, atau sampai tanak dan matang.
8. Jika sudah tanak, maka angkat dan diamkan agar pepes menjadi agak dingin
9. Bakar pepes tersebut sampai aromanya harum.

Jika anda tidak menghendaki dibakar, maka hal itu tidak menjadi masalah. Rasanya tetap akan gurih dan sedap walaupun hanya dikukus. Yang terpenting, sajikan pepes ikan kembung sedap dalam keadaan hangat dan mengepul agar menambah cita rasa makanan. Selamat mencoba resep membuat pepes ikan kembung gurih sedap ini. Coba juga lepet ketan kacang tolo ya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Pepes Ikan Kembung Sedap Gurih