Jumat, 30 Oktober 2015

Resep Membuat Misro Singkong Ubi Manis Camilan Mengenyangkan

Resep Misro Singkong Ubi Manis - Misro memang makanan khas orang jawa yang bahan utamanya dari singkong atau ubi manis. Di dalam misro terdapat gula jawa atau gula merah yang membuat cita rasa misro menjadi manis, sehingga kita bisa menyesap rasa manis di tengah – tengah kegurihan misro. Misro seringkali dihindari oleh anak muda karena dianggap bukan makanan keren dan rasanya tidak begitu enak. Namun siapa sangka, bahwa kunci gurihnya misro adalah pada kandungan parutan kelapanya. Kebanyakan misro dibuat tanpa menggunakan parutan kelapa sehingga akan bantet dan tengahnya tidak matang. Bisa pula pemilihan kelapanya salah; kelapa terlalu tua sehingga gurihnya pun tidak ada. Apabila kita bisa menyajikan misro ubi manis enak dengan penataan yang dekoratif dan rasa yang bertekstur, kita bisa mengubah pandangan para anak muda tentang misro. Berikut adalah Resep Misro Singkong Ubi Manis dan Cara Membuatnya.

Resep Membuat Misro Singkong Ubi Manis


Bahan – bahan yang dibutuhkan :
1. ½ kilogram ubi manis atau singkong.
2. Parutan buah kelapa muda yang kulitnya sudah tebal ¼ bagian buah. Bersihkan terlebih dahulu dari bagian coklatnya.
3. 90 – 110 gram gula jawa. Sisir halus.
4. Garam secukupnya.
5. Minyak goreng.

Cara Membuat Misro Singkong Ubi Manis

1. Kupas kulit ubi manis atau singkong lalu cuci bersih.
2. Parut halus ubi manis atau singkong.
3. Campurkan parutan kelapa tersebut dengan parutan ubi manis. Aduk hingga rata.
4. Masukkan garam secukupnya lalu aduk rata (kira – kira setengah sendok teh, namun bisa disesuaikan dengan selera). Jadilah adonan misro ubi manis atau misro singkong.
5. Setelah teraduk rata, bentuk bulat – bulat lonjong misro.
6. Gepengkan misro dan masukkan beberapa iris gula jawa ke dalamnya lalu tutupi dengan misro hingga gula jawanya tidak terlihat lagi. Bentuk misro sedikit gepeng agar ketika digoreng, bagian dalamnya dapat matang.
7. Siapkan minyak yang banyak di atas wajan.
8. Masukkan misro ubi singkong ke dalam minyak yang sudah panas. Goreng hingga warnanya coklat keemasan. Bolak – balik agar misro tidak gosong.
9. Angkat, tiriskan, dan sajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Membuat Misro Singkong Ubi Manis Camilan Mengenyangkan