Sabtu, 07 November 2015

Resep Bolu Kukus Gula Merah Mekar dan Empuk

Resep bolu kukus gula merah mekar dan empuk - Kali ini dicoba resep akan berbagi resep membuat bolu kukus. Pastinya semua suka dengan kue yang satu ini. Bentuknya yang lembut serta warnanya yang menarik membuat kue ini banyak digemari. Biasanya bolu kukus dibuat dengan menggunakan gula pasir, namun untuk kali ini kita akan membuat sedikit lebih beda dengan menggunakan gula merah.

Resep Bolu Kukus Gula Merah Mekar dan Empuk

Baca juga : Resep Membuat Kue Kastengel Keju Nikmat

Aroma bolu kukus gula merah juga lebih nikmat. Hanya dengan menciumnya saja pasti akan membuat air liur anda menetes untuk menikmatinya. Untuk menghasilkan bolu kukus yang mekar perlu perhatian khusus. Dari takaran bahan serta proses pembuatan harus detail agar dihasilkan bolu kukus yang mekar dan empuk. Namun anda sangat beruntung, ternyata cara untuk membuat bolu kukus lembut dan mekar ini tidak begitu sulit. kami akan sajikan resep membuat bolu kukus untuk anda. Kamu mau coba membuatnya dirumah ? berikut resep lengkap membuat bolu kukus gula merah untuk kamu.

Baca juga : Resep Membuat Kue Putri Ayu Lembut dengan Taburan Kelapa Susu Gula Merah

Peralatan yang Digunakan :
Wadah
Panci untuk merebus
Mixer
Timbangan
Cetakan kertas
Pengukus

Tips agar bolu kukus gula merah mekar sempurna

Rebusan gula merah sebaiknya di tunggu hingga dingin dan di saring, agar larutan gula licin dalam artian tidak ada sisa ampas dari gula.
Tutup pengukus sebaiknya dilapisi kain, supaya tidak ada uap air yang jatuh sehingga kue yang dihasilkan lebih sempurnaatau tidak bantat.
Usahakan tidak membuka tutup pengukus sebelum waktu pemasakan selesai, karena bisa mengakibatkan kue tidak menggembang sempurna.

Bahan bolu kukus gula merah
500 gr tepung terigu yang berkualitas baik
500 gr gula merah ( disisir halus )
300 ml air soda
1 sendok makan SP/TBM
1/4 sendok teh baking powder
5 sendok makan santan kental
4 butir telur ayam
1/4 sendok teh garam halus

Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah

1. Siapkan satu wadah untuk membuat adonan bolu kukus
2. Masukkan telur ayam, tepung terigu, air soda, gula merah yang sudah disisir halus dalam satu wadah
3. Kocok bahan yang sudah dicampur menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang pucat dan kaku
4. Masukkan TBM/SP kocok kembali sampai tercampur rata
5. Tambahkan baking powder dan santan kelapa sambil dikocok sedikit demi sedikit
6. Siapkan cetakan bolu kukus yang sudah diisi cup kertas
7. Masukkan adonan bolu kukus kedalam cup sampai hampir penuh
8. Kukus dalam langseng panas selama 25 menit hingga mekar sempurna
9. Bolu kukus siap disajikan

Selamat mencoba resep bolu kukus gula merah yang mekar dan lembut. Semoga hasil yang didapat memuaskan. Jangan lupa coba juga resep kue lainnya. Resep Membuat Kue Nastar Selai Nanas

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Bolu Kukus Gula Merah Mekar dan Empuk